sexta-feira, junho 06, 2025
Follow Us

Projetos

Projetos

Realizou-se no dia 22 de janeiro a exposição, apresentação e eleição do melhores projeto para recuperação ambiental de pedreiras inativas, organizado no âmbito do projeto Erasmus, subordinado ao tema "Jovem Europeu Saudável".
Como o projeto europeu visa , além da alimentação saudável e prática desportiva, o lazer, o bem - estar, o ambiente local. Foi neste sentido que as turmas 7ºB e 7ºC foram convidadas a realizar uma maquete, de âmbito pedagógico,com a imagem de uma pedreira inativa e o que poderá vir a ser no futuro, com custos controlados.
O júri integrou elementos da direção do agrupamento, professores de Educação Visual, os presidentes das juntas de Arca e Ponte de Lima e Arcozelo, um elemento da equipa Erasmus e dois elementos da autarquia, designadamente o Vereador da educação e um técnico da autarquia..
Com esta iniciativa estão a preparar-se alunos ativos perante o ambiente e a sociedade, através da colocação no terreno das boas práticas sugeridas pelo projeto Erasmus.

Projetos

IMG 20200121 095314Decorreram hoje, com grande organização e elevada participação, as eleições do "Parlamento dos Jovens", com vista à eleição dos elementos que vão integrar a sessão escolar desta iniciativa da Assembleia da República.

O ato decorreu com grande sentido cívico, depois de uma campanha eleitoral bastante animada.

O tema 2019/2020 é "Violência Doméstica e no Namoro: da sensibilização à ação", sendo muito ricas e diversificadas as propostas apresentadas pelas três listas que se apresentaram a sufrágio.

Projetos

IMG 20200107 110823Decorreu no dia 7 de janeiro, no auditório da Escola Básica António Feijó um seminário, orientado  por biólogas da Casa da Ciência de Braga, com o objetivo de dar início às ações de monitorização do Rio Lima, integradas nas atividades do Clube Ciência Viva da Agrupamento António Feijó, implementadas na sequência de uma candidatura ao POCH.

Nesta primeira sessão, foram dados a conhecer elementos relevantes do projeto, designadamente as ações que o compõem e a respetiva calendarização. A oportunidade foi ainda aproveitada para ser apresentado, sumariamente, o objeto de estudo: Rio Lima.

As ações de monitorização decorrem durante o ano letivo.

Projetos

PHOTO 2019 12 18 00 05 15 3Durante o 1.º período letivo, no âmbito da disciplina de Cidadania e Desenvolvimento e sob a responsabilidade da professora Gorete Moreira, os alunos das oito turmas do 8.º ano da Escola Básica António Feijó (EB António Feijó) desenvolveram o projeto denominado “Somos o que comemos”, procurando alertar para a importância de uma alimentação saudável, preservando o património.
Na aula de História, fizeram o estudo dos produtos vindos para a Europa durante a época dos Descobrimentos. Na disciplina de Cidadania e Desenvolvimento e TIC pesquisaram informação sobre vários produtos, como a canela, o cravinho, o arroz, o açúcar, a pimenta, entre outros, destacando o seu local de origem, os usos e benefícios para a saúde humana. Em colaboração com os Encarregados de Educação efetuaram a recolha de receitas onde os produtos estudados estavam presentes.
Porém, o projeto foi mais longe. A fim de proporcionar aos alunos novos contextos de aprendizagem, foi estabelecida uma parceria entre a EB António Feijó e a Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Ponte de Lima (EPADRPL), com vista a promover o projeto entre ambas as escolas.
Assim, entres os dias 9 e 17 de dezembro, os alunos do 8.º ano, acompanhados pelas professoras Gorete Moreira, Manuela Gomes, Anabela Matias, Manuela Gonçalves, Paula Nogueira e Odete Leitão, deslocaram-se à EPADRPL para porem, finalmente, “as mãos na massa”.
Durante cinco dias, em plena cozinha pedagógica da EPADRPL, sob a supervisão dos professores de Cozinha/Pastelaria, João Paulo Fernandes e Manuel Barbosa, e rigorosamente orientados pelos “chefs” do 2.º FC e do 3.º FC do Curso Profissional Técnico de Cozinha/Pastelaria, os alunos da EB António Feijó tomaram parte na preparação, confeção e, sobretudo, na degustação de receitas como o arroz-doce, os coscorões de laranja, os queques de cenoura, os sonhos simples, os sonhos de abóbora e os deliciosos bolinhos de abóbora.
Tendo elucidado os alunos sobre os malefícios do consumo excessivo do açúcar, o professor João Paulo Fernandes sublinhou: “É de extrema importância confecionar as receitas tradicionais, conservando o tesouro dos nossos antepassados; mas é igualmente importante reduzir, sempre que possível, a quantidade de açúcar que utilizamos”.
Ao fim dos cinco dias desta atividade multidisciplinar e de parceria entre ambas as escolas, todos manifestaram o mesmo desejo: “Temos de manter esta colaboração, fazendo mais atividades conjuntas e concretizando a relação teoria-prática!”

Projetos

IMG 20191211 103023Durante a corrente semana, as turmas do 4.º ano de escolaridade das Escolas Básicas de Gandra, Ribeira, rebordões-Souto e Trovela visitaram os laboratórios da Escola Básica António Feijó para participarem no projeto "Ensinar Ciências", que visa promover a cultura científica dos alunos, através da participação em várias experiências de cariz científico.

Durante cerca de uma hora, os alunos finalistas das escolas básicas foram parte ativa em experiências das áreas da físico-química e das ciências naturais, beneficiando dos equipamentos e infraestruturas dos laboratórios.

Entrar ou Registar-se